育才四小:陕西师大张文兰教授莅临我校指导“基于国家课程的项目式学习”

[作者: 更新时间: 2020-12-28 ]

12月11日,广东省教育共同体项目“混合式学习模式下国家课程项目式学习共同体”研讨活动在未来教室举行。陕西师大张文兰教授及苏瑞博士亲临我校进行指导。

第一节课由“刘士琛名师工作室”骨干成员丁芩老师在育才四小未来教室执教一节项目学习探究课——《如何学写倡议书》。部编教材小学六年级语文上册第六单元的课文都和“人与自然”、“保护环境”相关联,围绕着单元主题。丁老师将本单元的驱动性问题定为“如何学写倡议书”。丁老师通过“复习回顾,导入驱动问题”、“自主学习、研读习作例文”、“确定倡议主题,共创习作文本”、“交流汇报,评价赏析作文”四个环节,帮助学生巩固学习策略,明确驱动性问题,合作完成习作。课上学生分工有序,积极参与,大胆表达。

陕西师范大学教育学院张文兰教授、苏瑞博士、育才四小雷霞校长和语文科组部分老师全程参与听课和评课。张教授肯定了这一课所体现出来的国家课程项目式学习的理念和组织有序的小组合作,并提出了两个需要探讨的重要问题:驱动性问题能否驱动整个单元;出现的时机是否妥当。张教授特别关注在前期活动时教师如何为学生搭建学习支架,并给出了“接地气”的指导建议:单元重构设计,并不局限于课本知识,需要引入同一主题的新文章;需要在单元主题的基础上,进行整体设计,不局限于一节课。

雷校长认为张教授的指导和建议很有价值,同样认为国家课程项目式学习应回归语文本体,准确对标单元训练重点,明确驱动性问题。雷校长建议项目式学习应对标学生的核心素养,促进学生的学科素养与综合能力发展。在国家课程项目化设计与实施的过程中,我们应多思考“学生学到了什么”、“学生分享了什么”、“学生建构了什么”以及“学生创造了什么”。以这节课为例,在学习与保护环境相关的内容时,在明确情感和观点的基础上,需要引发学生的社会责任感,引导学生思考我们能为环境做什么。

第二节课由英语组青年教师黄清玲带着五一班的学生上课,内容为项目“Happy weekend ”的展示课。

黄老师将深圳牛津版小学英语五年级上册Unit4 Grandparents、Unit6 family life、Unit7 At the beach和Unit8 An outing进行整合,共设计了14课时。以驱动性问题“如何过好一个周末”来展开整个项目。本节课属于展示环节第1课时,以视频、PPT相册、海报等不同的的形式进行汇报分享。上课一开始,黄老师带着学生回顾驱动性问题、前期的探究流程,然后组织学生进行正式的分组汇报。

学生根据周末不同的活动内容,以不同形式进行了精彩的展示汇报,并进行相互点评。同时,他们还热情地邀请在场老师和专家参与表现性评价。整节课,学生保持着高涨的学习热情,展示出浓厚的学习兴趣,也体验到了学习英语的成就感。

课后,张文兰教授、苏瑞博士、李冬杰主任以及听课教师进行了评课讨论。张文兰教授首先肯定了黄老师的课:紧紧围绕驱动性问题将不同单元进行整合,引导学生在项目开展中一步步去探究,在探究中落实知识点,培养学生较好的语用能力。学生的学习热情较高,小组合作学习较好,评价环节不仅教师有反馈,还有学生互评。整节课不失为一节以生为本、快乐学习的高效课堂。

同时,张教授指出了本堂课的不足之处:语言知识能力未完全达到预期的目标;学生在汇报出现语言错误时,教师没有及时纠正;Word Bank有点局限学生的语言拓展;项目式学习的情境有所欠缺。

针对这些不足,张教授从以下两个方面给出了建议:首先,项目式学习的评价表可以进一步关注英语学科的知识内容,包括单词、句型等;其次,在驱动性任务设计之前,可以加上任务情境,强化知识应用的情境。