育才四小:科研引航,聚力四小——育才四小成功举行2020-2021学年度教师课题开题报告会

[作者: 更新时间: 2020-12-16 ]

12月2日上午,育才四小成功举行了2020-2021学年度教师课题开题报告会。出席本次开题会的专家有:深圳市教育科学研究院贾建国博士、南山区教育科学研究院石义琦部长、南山区教育科学研究院何伟博士。育才四小学校负责人雷霞、陶靖主任参加了报告会。会议由李冬杰主任主持。

共有八项课题参与开题:六项集团课题,一项区级课题,一项市级课题。韩世豪、裴雪娇、许勇、陈敏纯、刘纯、周婉婷、郑嘉玲、刘士琛八位老师分别就各自的课题做了开题陈述汇报。

与会专家对八项课题给予了细致的指导。贾博士指出,八个课题的共同优点是:小切口、大意义。所有课题都是教育教学过程中迫切需要解决的问题,课题研究实践意义强。贾博士从规范性、实践成效、研究目标、课程评价等不同方面给各个课题提出了非常详细的研究建议。石部长认为,八项课题研究都能助力学生成长与教师发展。几个课题的优点是:紧扣新课改理论与时代背景;科研与教研相结合;小课题凝练教学大智慧。他对项目学习以及与信息技术相关的几个课题给予了具体的指导。何博士从研究意义、理论基础、研究工具与方法、研究内容等方面对数学相关的几个课题做了详尽的指导。

雷校对几位专家的指导表示衷心的感谢,并诚挚的邀请几位专家做八项课题的研究顾问,持续的关注课题研究的全过程。她希望育才四小教师通过课题研究成为教育的学习者、思考者、践行者、引领者,做一名终身成长的智爱型教师。

育才四小教师课题研究实行导师制。开题会上,雷霞校长与各位专家还一起为课题导师颁发了聘任证书。