育才四小举行集团小课题结题论证会

[作者: 更新时间: 2020-08-27 ]

停学不停研,师徒展风采

6位课题主持人结题汇报

本年度的集团小课题研究采取了导师制,指导老师全程指导课题的设计、开题、研究和结题。新冠疫情在一段时期内阻挡了师生返校的步伐,但是师傅与徒弟们教学与研究的脚步没有停歇。2020年7月1日下午,育才四小2019-2020学年度集团教师小课题结题论证会在圆桌会议室举行。结题会由李冬杰主任主持。

本次结题的小课题共有六项,分别是:陈俊良老师主持的《低年段小学生汉字课融入文化的教学研究》;樊群老师主持的《几何直观对小学三年级学生创造性思维发展的研究》;黄清玲老师主持的《利用思维导图促进小学生英文绘本阅读能力的策略研究》;刘育鹏老师主持的《水平二小学生田径课程教学研究》;王冰青老师主持的《小学二年级学生写话兴趣培养的策略研究》以及钟逸老师主持的《小学六年级英文歌曲教学的有效策略研究》。六位课题主持人对自己课题的研究过程和研究成果进行了汇报。

专家组点评

汇报结束后,进入专家点评环节。育才集团研究督导部潘丽瑜副部长主持这一环节,她先请导师点评徒弟的研究成果。方星虹、乔亚利、韩宝珊三位老师作为导师代表发言。他们介绍了指导徒弟开展研究、梳理成果的过程,充分肯定了徒弟们的学习精神,并对徒弟们进一步深入研究提出了建议。

随后,赵莹主任用五个关键词表达了他的观点:数据库——课题有数据支撑;朋友圈——课题成果有分享;成果集——研究成果丰富;工作室——希望小课题研究具有延续性;黑天鹅——建议把不可知的因素转化为新的研究条件。陈思桦老师指出:老师们将自己的研究与工作紧密结合,成果丰富,同时她在结题报告的规范性方面提出了许多宝贵建议。罗佩老师认为,从课题研究中可看出各课题主持人具有强烈的专业自信,她建议可以用更具批判性的思维做研究,使研究更具创新性。

潘丽瑜部长做最后点评,她建议各课题主持人应找到主攻方向,坚持研究,坚持推广成果,使之成为自己的特长。她认为这一批小课题结题报告的规范性普遍较好。她还对每一个课题进行了细致的点评,提出了极其详细的修改建议。

校领导全力支持

育才四小负责人雷霞和翁波特副校长全程参与了本次结题会。雷霞校长作了总结发言。首先,她感谢了集团对学校课题研究工作的支持和指导。其次,她充分肯定了课题组和辅导老师的研究实践和研究成果。最后,她针对小课题研究提出三个重要观点:第一,以教研带科研、以科研促教研,小课题研究是育才四小实行教、研、训三位一体教师发展模式的典型案例;第二,教师即课程,通过小课题研究提升教师课程领导力是教师发展的重要目标;第三,过程即成果,小课题研究的是教育教学中的实际问题,教育科研的过程就是教师思考、学习和成长的过程。

结题报告会圆满结束

本学年的课题主持人有一个共同的特点:都是第一次做课题。针对这一情况,学校实行了导师制,每位课题主持人选择了一位科研骨干教师作为课题导师,全程指导课题研究。导师制得到了集团潘部长的高度评价,她认为:导师制是小课题研究的创新之举。正是有了导师的参与,各课题的研究思路变得更清晰、研究方法更科学、研究成果更丰富、研究报告更规范。师傅与徒弟一同研究、共同进步是这一批课题研究的亮点。导师制这一创新举措,值得向其它学校推广。

最后,所有专家一致认为,六项课题全部达到结题要求,通过结题验收。集团小课题结题报告会圆满结束。