育才四小:郑明江主任莅临我校指导“习作单元教学微设计”

[作者: 更新时间: 2020-06-30 ]

2020年6月19日,育才四小有幸邀请到了全国知名小语教研专家郑明江主任为全体语文教师带来了一场精彩的习作教学设计指导讲座。此次活动学校负责人雷霞亲自参与,陶靖主任主持。

教学设计撰写应注意的几个问题

首先,郑主任开门见山,为大家介绍了““教学设计”包括哪几个方面的内容”,其中包括文本解读、教学目标、教学重难点、设计理念、教学过程这5个维度的内容,厘清了什么是教学设计,又该如何做好一篇教学设计。

接着,“不能将教学设计写成教案”这一部分的内容也在郑主任口中娓娓道来,郑主任用春风般的语言为教学设计与教案做出了比较,从宏观到微观,多方面广角度地为各位教师详细介绍了教学设计与教案的区别,让我们豁然开朗。

“教学过程”这一部分,郑主任给的意见是要写出深度和亮点,因为深度和亮点是竞赛取胜的关键。在教学重点部分和特色处更要要响鼓重槌,细化展示。

标题也是郑主任关注的重点,第一印象十分重要;大小标题都要响亮,要有文采,讲对仗。

郑主任以百花奖特等奖获得者李星的比赛课《麻雀》为例,强调了学法指导的重要性。要以学为本(自主学习)。最后郑主任提醒了各位教师注意格式要规范,字迹要工整。

习作教学及设计要点

在习作教学与设计要点方面,郑主任强调了四大方面。

其一:紧扣特点。写景要按一定顺序写;记人要抓正侧面描写;抒情要把景与情相结合,表达真情实感。

其二:强化选材。要解决好“写什么”的问题,着力训练学生的选材能力,发散学生思维,扩展学生思路。

其三:训练“语言”。指导学生把语言写得优美生动,充分运用修辞手法,把用词精准、描摹生动、叙述具体、引用名句作为指导学生的必修课。

其四:改革“模式”。提倡将指导、练写、评改三者融为一体,比较成熟的模式为:指导—练写——评改,力求做到导中有练,评中有导。

大小标题举例

郑主任以教学设计的标题举例,介绍了二年级课文《丑小鸭》的教学设计标题:

了解丑小鸭之形;

体悟丑小鸭之苦;

认识丑小鸭之志;

赞叹丑小鸭之变;

想象丑小鸭之归。

同时,郑主任也着重介绍了五年级课文《鸟的天堂》教学设计标题:

自读课文,初识天堂真面目

聚焦榕树,不知奇叶谁裁出

捕捉鸟影,绿荫枝头春意闹

体悟用语,淡妆浓抹总相宜

郑主任还以教学论文标题举例,用一段故事为牵引,讲述了《走近毛泽东》主题单元的三道风景线:

风景线之一:历史性的主题内容

二万五千里长征;新中国成立开国大典

抗美援朝埋忠骨;战争年代军民鱼水情

风景线之二:多样化的文章体裁

现代人写古体诗;描写宏大场面的代表作

人物内容刻画典范;“以小见大”的好教材

风景线之三:丰富型的人物情感

革命的乐观主义;激动与豪迈

彻骨之痛;爱民如子

三道风景线让我们领略了伟人风范,享受了语文盛宴。

具体点评指导

郑主任就李佳贞老师的课例进行了点评与指导,着重指导了《海上日出》和《记金华的双龙洞》两篇。在《海上日出》的指导上,郑主任提出,李佳贞老师在以读为本这方面体现充分;教学主线明细,重点突出;注重语用的教学与训练,深入到位,有亮点,但在文本的综合性叙述语仍有待完善。

郑主任同时点评了李老师的《记金华的双龙洞》,指出了教学设计能从整体入手,理清游览顺序好。亮点是写出了作者的心里感受,但在路上和外洞有些经典的描写,仍着重注意,可看看本人的语言选点参考。

雷校总结

雷校长首先对郑主任的到来表示欢迎,雷校对郑主任曾为南山教育做出的卓越贡献,表示了深深的钦佩与衷心的感谢,同时欢迎郑主任多来四小指导,无论是绿色课堂,还是日常的教育教学工作,四小永远欢迎郑主任的莅临。全场语文教师对郑主任的到来再次致以热烈掌声!

郑主任用自己的行为践行了“学高为师,身正为范”,无论是担任南山区教研室副主任、小学语文教研员的任职期间,还是退休后指导各校教研,提携语文后辈的时间里,他始终心系语文教育,用自己的一颗红心继续为语文教育贡献力量,中国教育正是因为有了无数像郑主任一样的“无私奉献者”才愈发弥坚,语文教学也正是因为“引航者们”的指导与引领才更加璀璨与辉煌。

“立天下之正位,行天下之大道”,育才四小全体教师向始终坚守在语文教育一线的“前行者们”致敬,向“弘毅君子”郑主任致敬!