育才四小第二届技术沙龙——技术助力教师专业成长

[作者: 更新时间: 2019-12-19 ]

随着信息技术的不断推进和发展,先进的技术在教育教学中的应用也越来越广泛。为让技术更好地助力于课堂教学与教师专业成长,育才四小信息中心特地举办了我校第二届技术沙龙。学校雷霞副校长、翁波特副校长,办公室陶靖主任,信息中心桂庆旭主任以及学校宣传组所有老师都参与本次技术沙龙。此次活动由育才四小信息中心桂庆旭主任主持。

本次技术沙龙的主讲人是育才四小信息组组长易栋良老师和数学组许车权老师。许车权老师曾是南山教育在线继续教育慕课授课教师,在线开设了“精美的公众号制作技巧”课程。许老师分享的主题是“当公众号走进教育教学,如何用秀米编辑出精美的公众号”,许老师从四个方面的内容进行分享--登录、制作、从秀米同步图文到公众号和公众号与学科教学结合。许老师在公众号与学科教学中演示了公众号的部分特色功能,老师们都感觉受益匪浅。

易栋梁老师分享的主题是“如何有效将信息技术常规工作与学科教学融合”,他从以下几个方面进行分享:照相、处理照片、摄像、做PPT的比例要求。易老师采用理论与实际相结合的分享方法,先让老师们学学理论知识,例如照相机、摄像机的结构,使用步骤等等,紧接着利用实物教学,让老师们学得深,记得牢。最后,易老师对学校集约网站各栏目负责教师进行了培训。

现场教师就沙龙主题展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,活动结束后要加强学习,尽快熟练掌握信息化技术,并有效应用到课堂教学中去,进一步服务好教学、服务好学生。

最后,雷霞副校长做了简要总结,她勉励老师们要多学习,技多不压身。同时,也明确了学校宣传工作的重要性,建网即建校。