新岗培训,聚力前行

[作者: 更新时间: 2019-12-18 ]

11月28日下午,南山区名师工作室主持人赵莹老师在育才四小为南山区新岗数学教师进行培训。本次主题为“南山区新岗教师纽扣计划分学段培训小数跟岗学习”的培训会由工作室核心成员许勇老师主持。

培训伊始,许勇老师介绍流程:

导师组:赵莹老师、许勇老师、许冬明老师、王伟群老师。

新岗教师组:24名新岗教师分别用一句话介绍自己。

赵莹老师——南山区名师工作室主持人,现任育才四小教导主任。赵莹老师本次分享的主题为“聚力前行”。

赵莹老师主要从:我的书单、我的主张、我的行动三个维度来展开。结合新岗教师的特点和成长方向,赵老师推荐的书有以下5本:世界咖啡——促内生力;清单革命——促行动力;六顶思考帽——促思考力,学习革命——促学习力;领导力21法则——促领导力。结合本工作室“真实地学 合作地教”的理念,赵老师从项目学习的学科整合到教材分析的专科教学,都给出了详细的案例及策略。结合自身的成长路线,赵老师从:“一个人,一张地图,一片四海公园的草坪,一个改变一生的决定......”的故事展开,讲述了他本人是如何聚集“内生力、行动力、思考力、学习力、领导力”五力不断前行,在“ 南北“双11”的教学路上,收获北方的“一百单八奖”,南山学会的“七十二变”的教学成果。

许勇老师——全国教学设计课堂展示一等奖、现育才四小数学科组长。许勇老师本次分享的主题是“浅谈手写数学教学设计”。

许勇老师用“哪些老师从开学到现在一直坚持手写教学设计?你怎么理解手写教学设计?”两个问题展开与新岗教师互动,并从手写数学教学设计意义和如何手写数学教学设计两个内容进行详细说明。许勇老师为手写教材设计赋予了修身养性、教学基本功、备课更深入、教学成果四个维度的意义。在如何手写数学教学设计的环节中,考虑到新岗教师的经验少的实际情况,许勇老师更是面面俱到、举例说明,详细讲解。

王伟群老师——全国辩课大赛特等奖、现任南头小学数学科组长。王伟群老师本次分享的主题是“浅谈教育随笔”。

王伟群老师围绕“为什么写?怎么写?何时写”三个问题展开本次分享。王老师认为:将瞬间即逝的灵感记录下来时可以写;促进深度思考时可以写;积攒物质化成果时要写;为做更好的自己更要写。记录的最佳时间是上完课后。随性而写的文章可以分为教育叙事(情感)、教学探究(专业)两个大方面。王老师展示自己这两年的教育随笔20余万字。

许冬明老师——四小“榜样教师”、现任四小数学教师。许冬明老师本次分享的主题是“数学日记的欣赏与指导”。

许冬明老师从什么是数学日记、数学日记有何意义、怎么写数学日记三个问题展开本次分享。许冬明老师认为学生根据生活中的经验和已学的数学知识,将自己的所思所想记录下来,就是一篇数学日记。许老师通过大量学生的数学日记实例来证明数学这么好玩。

当夕阳的余晖洒向大地的时候,本次培训也接近尾声。在四位导师的引领下,希望新岗教师能在培训中提升、在学习中反思,在实践中成长。相信新岗教师已满载收获,千帆竞发。你们一定会把学、思、悟用到课堂中去,更会象蒲公英一样,笑着唱着把智慧的种子传播得更远、更远…