育才四小:四小在线——更规范 更高效 更智爱

[作者: 更新时间: 2022-04-21 ]

2022年3月29日下午,育才四小全体教师齐聚云端,共同参加了在线教学分享会。会议由赵莹主任主持,全体教职工参加,他对四小每一位老师的在线教学给予了肯定,从在线管理,在线准备等几个方面对这几周的线上教学进行了总结,之后就邀请了吴娜、何楚璇、罗佩老师分别代表英语,数学,语文课组进行在线教学分享。

语文组由罗佩老师代表全体语文教师进行分享和发言。首先罗佩老师开门见山的把发言的主题定为:更规范 更高效 更智爱

罗佩老师指出线上教学有苦有乐,教学的形式和技术变了,但教学的目的和规律没有变。在线上教学中,老师们已经形成一个规范的教学闭环,学生的学习程序和线下已然接近。同时,教而不研则浅,研而不教则空,除了日常的教学,语文组的教研也落实得很扎实。老师们积极参加市级,区级的在线培训,更多的,是以备课组为单位围绕着教学中出现的问题进行交流、探讨,这样一来,教学更规范了。

规范是基础,线上课程的诸多限制和特点让许多语文老师思考如何更高效的利用课堂。罗佩老师认为这个问题的答案就是“精”:精心备课、精炼教学语言、课上精讲、精读精备、精炼课件、精读精讲、精讲精练、教学内容设置精简化、精炼重点、精心设计课堂练习;另外,加强集备,资源共享、智慧共享也是提高效率的好办法。语文组的老师们利用集体的力量来克服、来解决。当然,更为重要的是,面对线上教学,这个备课组背后人与人的连接,这也是如何高效教学的钥匙。

智爱是四小的绿色基因,也是语文组老师们的教育理想和追求。罗佩老师集思广益,收集了语文老师们在教学实践中总结的各种各样的金点子,并进行了分享。比如:

备课方面,备课资料多而广,用检查预习的办法来备学生,定好学生学习的起点,提前收集学生预习中反馈的问题,抓重点、破难点;

考勤方面,具体到个人、具体到分钟、具体到有没有看回放,关注这个和家长沟通的时间,说明老师的执行力,课后立即看考勤记录,立即和家长联系;

上课方面,学习小助手成了我们课堂上的法宝。有老师每天登记轮流当小助手,一个也不能少,有老师在家长群发布招募小助手,也是一种间接的家长督查。

班级管理方面,低段的老师开课就用游戏吸引孩子,还让他们给老师的课打分,每周的表扬榜、小总结、朋友圈,看到孩子的优秀,用优秀带动更多的人;充分利用家长的力量,在小队里互相分享互相学习;高年级老师有的用积分制,有的用快闪,有的用表情包,有的用刮刮乐,总之,千方百计提高孩子学习兴趣,千方百计提高孩子学习效率。

作业方面,不同的学段,老师们充分考虑年级特点,如一年级不能布置书面作业,那就组织丰富多彩的学科活动;六年级的学生刚好“居家”学习读书时间多,作业多围绕阅读展开,给拓展阅读的文章书写批注,给书里的人物画图谱等等;面对不同水平的学生,老师们进行了分层作业设计,有选做有必做;除此之外,尽可能布置一些创意性、趣味性的作业,点燃学生写作业的热情。

罗佩老师也感慨道,以上的方方面面真的很好的诠释了什么是“智爱”。在结束分享后,她也提到复学开工的日子指日可待,但只要我们还在线上教学,那语文组就不会放弃对线上教学的探索,扎扎实实地把当下的事情做好,一步一个脚印,让四小的语文教学在任何平台和环境下都能发光发热。

最后雷霞校长进行了总结发言。她指出,教学工作会议的目的就是要大家关注学生的学习状态、关注我们的教学。老师们做了非常精彩的分享,让我们了解到了工作中的亮点,以及如何覆盖在教学策略上和教育教学的各个环节上。她开心地为大家点了赞!并提倡这种形式继续开展下去,也希望四小的老师们不断创新实践,不断提升学校教学的绿色质量,真正做到更规范,更高效,更智爱!