育才四小:喜报|育才四小获评广东省信息化中心学校建设成效优秀学校及基础教育成果培育对象

[作者: 更新时间: 2022-01-15 ]

2021年12月,广东省教育厅公布广东省信息化中心学校建设成效评价结果,育才四小经过层层筛选,在全省入选159所中小学校中脱颖而出,此次评选结果中,南山区有7所学校被评为“建设成效优秀学校”,3所学校被评为“广东省基础教育成果培育对象”,育才四小凭借深厚的教育底蕴、扎实的理念基础、完善的教育信息化建设同时获评“建设成效优秀学校”和“基础教育成果培育对象”。

育才四小秉承“绿色教育,持续发展”的办学理念,找准信息技术与学科教学深度融合的契合点,就成为教育绿色发展的关键所在。对照绿色课堂指数,积极运用信息技术,转变教育理念、改革教学策略、创新教学模式,推进学科教学信息化;运用大数据技术对课堂教学进行望、闻、问、切,形成了信息技术促课堂变“绿”的新局面。

育才四小建立了与信息化教育观念相适应的课程体系,通过把国家课程、地方课程和校本课程进行整合、拓展和创新,形成了由基础课程、拓展课程、个性课程构成的本校绿色课程体系。

三类、近100门课程涵盖了学科课程、活动课程、探究课程和职业课程四大课程形态,让育才四小学子充分汲取课程营养,不断向上,茁壮成长。

信息技术环境下的绿色课程创新研究

1.国家课程项目式学习

“项目学习”的方法落实国家课程,包含了课程内容整合与项目设计,教学过程中注重信息技术对课堂的支持作用。

2.综合实践活动校本实践

2017年,学校《深圳现代优秀文化融入综合实践活动课程的行动研究》立项为广东省重点课题,现已结题。

3.基于学科整合整合的STEAM教学

学校STEAM课程主要分为四个方向:源于生活的《太阳能房子》等;来自活动的《我为科技节放火箭》等;基于课表的《红绿灯》等;走入社团的《二维创意动画》等。

4.拓展性课程

学校创新教育相关的课程累计40余门,大致可分为四大门类:艺术创作类,如原创配饰;信息技术类,如Scratch创意动画编程;科学技术类,如小实验家;创意思维类,如创意与机关设计。

5.学生探究性小课题

2018年起,红领巾小区活动成为小课题研究的有力载体。2018年以来在市区教科院立项的有11项,获深圳市优秀结题一等奖一项,三等奖两项。

广东省信息化中心学校建设工作提高了教师课程领导力,全面提升了学校办学水平和办学效益。