育才四小:了解学生,走进学生心里——研读《南山区班主任关爱学生工作流程图》

[作者: 更新时间: 2021-01-14 ]

2021年1月5日下午,在二楼报告厅,我校举办了以“研读《南山区班主任关爱学生工作流程图》”为主题的德育工作会议,这次会议立足于本学期开展的多次德育教研系列会议中,重要性不言而喻。出席会议的有特邀嘉宾教育局公民与团队建设中心的王成洋主任,还有学校负责人雷霞,副校长翁波特以及全体教师。

“本次会议共包含三个大部分,第一部分是王成洋主任对南山区班主任关爱学生工作流程图进行相关的解读,第二部分是介绍领衔班主任在此项工作中的责任和义务,并为领衔班主任颁发证书。第三部分是雷校长的总结讲话。

1.专家解读

会议开始,王主任就此项工作流程图进行了详细的解读。首先,他将发现和了解作为第一大模块。即通过问卷、心理筛查,教师、同学观察以及家长报告,对孩子进行仔细地了解,把握其内心真实的心理状态。对有问题的孩子进行重点关注,通过家访、朋辈访谈、联合建群等等途径核实孩子的情况,了解发掘背后的原因。在这里,王主任重点指出了要求全员建档,重点孩子分类建档,班主任心理老师,德育处密切协同,遇到问题及时报告,及时配合解决。

之后,他从关爱入手,开展第二大模块的讲解。王主任提出,对问题较大的孩子一定要做到良好的家校沟通,班主任,德育处,心理老师以及家长要密切配合,制定合理的关爱方案。为了能够较好地做到这一点,我们的家校工作需要做到双向反馈、同伴互助、开展生命班会和自护教育,为家长提供相关知识的学习机会等。

此外,王主任也给出了许多在实际操作过程中的小建议,比如:建立学生成长档案、开展学生霸凌问卷调查、探索班级小组管理、确保班会课的开展、建立正向表彰制度等。最后王主任总结到,良好的家校关系是建立在学生的健康成长之上的,我们工作的意义绝不仅仅是为了家长的感恩和赞美。

在王主任的精彩解读后,傅梦丽老师、郑嘉玲老师、孙茜老师几位就王主任的发言谈了自己的感悟。老师们一致认为通过王主任的介绍,自己对流程图有了更深厚的理解,在今后的教学工作中有了较强的指引,这是一件非常令人开心的事。

2.颁发证书

在王主任精彩详实的解读后,他也点出了领衔班主任在此项工作中的重要性。并对我校领衔班主任孙茜老师的基本工作职责、提升工作职责、引领工作职责做了说明。

接下来是由雷校长和王主任一起为孙茜老师颁发领衔班主任证书。我们也相信在德育处和孙茜老师的引领下,四小的班主任老师们一定可以保质保量地完成此项工作,真正的走入学生内心,关爱学生。

3.校长总结

会议的最后是由雷霞校长对今天的德育工作会议进行总结。她指出,通过王主任的详细解读,可以让老师们更好地理解使用这项流程图。而关爱学生的流程图自身具备的科学性,规范性和专业性也与四小“智爱”理念不谋而合。这份流程图是为班主任打造的支架,可以在今后的教学过程中为学校以及老师们提供极大的帮助。同时,雷校也表态学校一定会按照清单,切实履行,完成好此项工作。

最后,在雷校长的带领下,全体教师认真的齐诵了文件中的口号:“让学校因为有我的存在而更优质,让同事因为有我的存在而更幸福,让学生因为我的存在而更快乐。”整齐的诵读声也为今天的会议画上了完整的句号,也为四小今后开展此项工作吹响了号角!