育才四小:垃圾分类,从我做起——记区人大代表、区教育局领导到校调研垃圾分类工作

[作者: 更新时间: 2020-12-14 ]

2020年11月24日下午,区人大代表胡清女士、冯梓洋先生,区教育局刘万讲主任、姚彬主任一行莅临我校调研垃圾分类工作。学校领导高度重视,学校负责人雷霞、副校长翁波特以及相关行政带领学校环保小卫士们迎接两位代表及教育局领导们的到来。

学校环保小卫士们带着两位代表参观垃圾分类主题宣传栏,并介绍学校垃圾分类的宣传工作,毕然同学介绍:作为第九批国际生态学校项目绿旗荣誉学校,育才四小十分注重开展垃圾分类实践活动,组织同学利用周末时间以中小队形式前往南山区垃圾分类体验中心等地方学习、实践,比如五(5)中队在节假日开展垃圾分类小调查,对行人的垃圾分类行为进行统计和分析等等;徐文莹同学介绍:育才四小开展垃圾分类小课题研究,比如四(4)中队以《垃圾真的只是垃圾吗?》为课题组织同学们开展垃圾分类小课题研究,同学们利用课余时间学习垃圾分类知识,参与垃圾分类调查活动等等;李姚卓彤同学介绍:为进一步普及垃圾分类知识,学校开展垃圾分类手抄报比赛,同学们踊跃参与,琳琅满目的作品铺满了教室的桌面,其中不乏优秀作品,邓岚欣同学的作品还被区教育局评为南山区20强作品。

胡清代表和冯梓洋代表对环保小卫士们的“专业”讲解纷纷表示赞扬,也充分肯定了育才四小垃圾分类的教育工作。

接下来,两位代表实地察看了我校的分类垃圾桶,调研实际的垃圾分类情况。冯梓洋代表评价说:“育才四小的垃圾分类工作做得很踏实,在原有的垃圾桶上按新的要求换成新垃圾分类标识,很好地解决了原有垃圾桶规范使用的问题,这实际上就是资源节约、资源再利用。另外,学校考虑很周到,专门设计了废电池回收箱,解决校园废电池回收问题”。同时,冯代表也提出了很专业的建议:“垃圾桶上分类标识的颜色要跟规范的分类标识一致。”胡清代表也赞同的点点头,对育才四小根据校情设置特色分类垃圾桶的做法给予充分的肯定,对师生严格按照分类标准投放垃圾的习惯表示十分赞赏!

接着,两位代表前往二楼报告厅听取育才四小垃圾分类工作汇报。

五(5)中队的队员们把《育才四小生态规章》编成快板节目,同学们跟着快板节奏宣读了《育才四小生态规章》的内容,为现场的领导及同学们作了精彩的展示。

五(5)中队的队员们根据《垃圾分类儿歌》自创了垃圾分类舞蹈,四类垃圾桶化成仙女般的舞者在舞台上翩翩起舞,仿佛在告诉大家育才四小同学们的垃圾分类行为是文明的、优雅的。

接下来,轮到参加南山区垃圾分类技能比赛的同学们作展示了,只见一名同学随机拿出100张垃圾分类卡片,任意抽一张快速投进分类垃圾桶,边操作边告诉现场观众卡片上的垃圾属于什么垃圾,这位同学竟然在一分钟内以100%的准确率完成展示,现场观众惊叹不已!

几位参赛同学还想“为难”一下现场的领导们,他们请领导也来给垃圾分分类,殊不知领导们都是垃圾分类的专家,他们纷纷正确的作了回答,没考倒领导的同学们有些“失望”。

最后,学校德育处陈军贤主任汇报垃圾分类工作,他分别从学校的绿色理念、制度管理、宣传教育、实践行动、工作成效五大方面对我校垃圾分类进行汇报。汇报完毕,两位代表和现场的客人们分别给予我校垃圾分类工作充分的肯定,胡清代表评价说:“四小的垃圾分类教育很成体系,很有特色,持之以恒,值得推广!”

育才四小自建校伊始就坚持“绿色教育、科学发展”的理念,主张学生、教师、学校应“科学、和谐、可持续”发展。在校园环境的打造上,注重自然美与人文美的结合,追求人与自然和谐相处;让学生在绿意盎然的环境中自在学习,自由畅玩。由于学校生态文明教育的全方位渗透,让环保意识更加深入学生脑中。在多年的实践中,育才四小被评为深圳市“绿色学校”、“广东省绿色学校”、“全国生态环境教育百强学校”、 “第九批国际生态学校项目绿旗荣誉学校”。

生态环境教育,我们一直在路上。