我劳动 我快乐——育才四小举行劳动教育主题教育活动

[作者: 更新时间: 2020-06-11 ]

高尔基说过:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。”是的,劳动赠予人类许多骄傲,许多辉煌,任何成就都是刻苦劳动的结果。

就在面对新冠病毒引起的严重疫情,也正是因为有各行各业的劳动者,在自己的岗位上尽忠尽职,勇于担当,默默奉献,才能让我们转危为安,恢复正常的生活生产。因此,作为青少年,更应该从小参与劳动,学会自己的事情自己做,不会的事情学着做,掌握劳动技能,在劳动中体验生活,感受快乐,收获成长!

2018年的全国教育大会上,习近平总书记提出:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。把“劳”列入全面发展的素质要求。在育才四小,老师们通过一系列的主题活动树立学生的劳动观念、培养学生的劳动技能、展示学生的劳动智慧......

2019年3月,在广东省“同一堂课 走进深圳”少先队活动劳动教育专题网络教研活动中,我校刘士琛老师,带领五(4)班同学,以《我是家务劳动小能手》一课,和全国各地各校一起展开了劳动课程的深入研讨,收效显著。

伴随着一路的探索和实践,就在本学期第十七周升旗仪式上,二(3)班的同学在班主任韩宝珊老师的带领下以“我劳动 我快乐”为主题,进行了一场别开生面的国旗下讲话,展示了低年级同学开展劳动课程的阶段性成效。

在主持人的介绍下,四位小同学自信登场,他们用三句半的方式,简洁又全面地演绎了全体二(3)班同学在疫情期间开展劳动课程的风采。

通过介绍,我们发现同学们的劳动体验形式多样,丰富创新!内容包括日常劳动、服务性劳动和生产劳动!有整理类、清洁类、做饭类、生活小妙招、盆栽植物养护、常见病预防和处理、种植养殖、职业体验等等!

不仅如此,同学们还录制了劳动视频,在视频中介绍劳动方法和成果,其中郝鹏翔的“家庭小医生”和刘可静同学的“制作环保口罩”两个劳动视频更是代表育才四小参加了南山区教育局组织的劳动微课程比赛呢!

劳动创造神奇,劳动实现梦想,劳动平凡而伟大,劳动高尚而永恒!育才四小将在如何设计好基于本校实际的劳动教育课程,持续有效地推进劳动课程建设,探索劳动教育的新形态、新途径、新方法等方面做出更多的思考和探索!