《重建教师的精神宇宙》读后感

[来源:育才四小 更新时间: 2016-10-27 ]

在分享之前我自我检讨一下,在我这年龄阶段,没有把读书当成一种爱好,也没有养成读书的习惯,只是在工作任务来临之时,功能性、选择性的去查阅相关资料饿补一下,以便能顺利的完成任务,让读书带了点功利性,少了点随意性。如果什么时候能一壶清茶,一卷书的生活成为常态,我想人生境界又提升了不少。

马斯洛德需求理论:(由低到高)生理需要、安全的需要、归属与友爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。由此可以看出,人首先要追求物质世界,在满足了物质需要的前提下,才有资格去追求精神世界!物质世界是基本需求,精神世界是高级需求。所以,人千万勿要只满足追求物质世界,而要向更高级的精神世界奋进!(摘抄)

读了这段话,我是这样接地气描述我的物质世界,在深圳这么高的房价下能拥有一套或几套房子,我挺满足,如果在限牌时我有了车牌,我挺幸运。可你让我描述一下我的精神世界,想了半天,就只有几个词语能形容,混乱、模糊。可能你会说,我们是老师,我们是人类灵魂的工程师,我们是园丁等等这样的颂词。是不是在你的教育生涯中,我们的工作与生活中充斥着各种琐碎事情,好像一天永远有处理不完的事情,有时甚至还觉得我们培养的小孩怎么有时不像是花朵,花朵能这样对待园丁的吗?你是不想快乐的成长了!我摘了你!我们就这样琐碎、平庸、烦扰的一复一日年复年的教书育人,对不起,作为教师的我,我的精神世界我没有空追求。在这里向学校提一个建设,关注教师的精神世界,让我们着拼,也多举行全体教职工都可以参加的活动,让我们在团队协作中,化解一些在日常工作中同事之间的小矛盾,小尴尬,减少教师之间因为人际关系带来的精神压力。

花了四天的时间读了李政涛先生的《重建教师的精神宇宙》有点小感悟,对于教育如何变革,什么样的教育才是中国需要的教育这样高屋建瓴问题我们就不去分享,分享文中一段话“如今的教育不缺先进的教学方法和教学设备,并不缺教育思想和教育著作,也不缺少教育学的教授和博导,但唯独缺少灵魂。那种饱含对生命的终极关怀,对人的自由、公正和生存尊严的追求的教育已经远离我们,被淹没在利己主义、机械主义和实利主义的冰水这中。可以预见,未来浮出水面的将是一群有知识无智慧、有目标无信仰、有规范无道德、有欲望无理想的一代人,这些没有灵魂的人将组成我们的民族,幸?灾?只有天知道。”联系我们学校的绿色教育,关注了学生最宝贵的时间,在培养有知识有智慧、有目标有信仰、有规范有道德、有欲望有理想的具有“六力四大品质”的学生的道路有慢慢的从1.0走向了2.0,具有灵魂的教育,就需要把教育之事的过程,变成感悟人生的过程,更要变成体悟生命成长的过程。

我们一生只做一件事,教育!勤勤恳恳教书是本分,我们应该为教育之事尽自己之力。