《给教师的建议》读书分享

[来源:育才四小 更新时间: 2016-12-28 ]

各位老师好,今天我想与大家分享一本书,伏尔泰曾经说过:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛与一个老朋友重逢。”读这本书,我仿佛觉得找到了一个新朋友,这本书的作者是一位普通的教师,他出生在一个贫民家庭,毕业后当了一名小学教师,后来成为学校校长,他就是苏霍姆林斯基。他是一位具有三十多年教育实践经验的教育理论家,在这三十多年的教育活动中,他一边创造性地从事实践工作,一边坚持教育科学研究,写下来许多教育专著、教育论文和童话等等,今天我所要分享的就是其中的《给教师的建议》。

《给教师的建议》全书一共有一百条内容,每一条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析。在这本书中,我读到苏霍姆林斯基的学生观是这样的:学生是生活中的人、是发展中的人、是个性独特的人。所以我们应该相信孩子、热爱和尊重孩子、要研究人、关怀人、创造人。我还读到,作为一名教师,我们应该有高度的教育信念和敬业精神、职业素质与个人修养、渊博学识和求知欲,以及追求自身全面发展的渴望。

请各位老师跟我一起朗读书中的两段精华内容:

1、“学生的脑力劳动是教师脑力劳动的一面镜子。在教师备课的时候,教科书无论如何不能作为知识的唯一来源。真正能够驾驭教育过程的高手,是用学生的眼光来读教科书的。”

2、“学校教学大纲的知识对于教师来说,应当只是他的知识视野中的起码常识。只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手、艺术家和诗人。”

我最想与大家分享的一段在书的开篇,他写道:请记住:没有也不可能有抽象的学生。作为我们的教育对象,孩子们总是会有这样那样的差异。在我们的班级里总会存在着这样比同龄人“慢半拍”的学生,其他学生只需要花30分钟能熟练掌握的问题,他们一般是要花费两倍甚至数倍的时间,有时候效果还不一定好。记得有人说过,我们对待牙牙学语的孩子时,总是不厌其烦地纠正他们说话的发音,即便他们错了,我们也不会生气,仍然耐心地再次纠正,不知道为什么等到孩子长大了,开始学知识了,我们倒失去了这样的耐心和宽容了?“没有也不可能有抽象的学生”,说得多好!教师不能手拿教材、眼看大纲或者课标,去教个人脑海中理想化、抽象化的学生,从苏霍姆林斯基的书中,我读到学生的生命是鲜活的,教师的教育教学也必然是鲜活的,它为了学生的发展而服务,它因学生个体的不同也千变万化。我们的目的应该当是让学生通过努力实现自己层面上的发展,学会学习,而不是学习本身。

读了这本书,我深深地感觉到我们正走在一条极其光荣又极具挑战的道路上,与年轻学生的心灵一同成长和发展,我们看到了鲜活的个体,看到了蓬勃的希望,作为教师,我们有着许多人不会有的繁琐、苦恼,我们平凡而简单,然而我们也有着许多人不会有的幸福,我们精彩而充实。

读书,我们一直在路上,向大家推荐两本书,一本是《时间简史》,这是一本很有意思的书,在十万年前,地球上至少有六个人种,为什么只剩下我们?这本书见微知著、以小写大,让我们重新审视自己。还有一本是汪曾祺先生的《生活,是很好玩的》,汪曾祺是一位生活家,所谓生活家就是热爱生活、多才多艺的有趣之人,他就是一位活得有情趣、对世间万物皆有情、体察得细致的人,读一点他的散文,能发现更多生活的趣味。