爱的教育

[来源:育才四小 更新时间: 2017-01-05 ]

爱的教育

有一首歌唱得好“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。大家好,我今天分享的主题是“爱的教育”为什么选这个题目呢?因为我在四小遇到了爱,爱就像空气,充斥在生活的周围,充满了人的内心,它的意义已经融入了生命。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年。他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是沐浴在幸福中的。他们每个人从出身到性格都有迥异之处,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,和亲友的真挚之情。

英国哲学家洛克说得好:“我始终认为人们的行动是他们的思想的最好证明。”这个故事中闪耀着崇高的品质和道德的光辉,给我的心灵以强烈的震撼。

而如今的社会上,有些人则非常势利,他(她)们的行为准则是看是否对自己有利,即使在道义面前也不放弃讨价还价。这种人是非常渺小的,他们的处事哲学必然会遭到人们的鄙弃。因为虚伪换不来真情,冷酷换不来热忱。冷漠自私者失去了做人的道义,他们就很难得到别人尽心尽力的帮助,有失道之因,必然有寡助之果。

说到这里我又想起了我们学校另外四个字“海纳百川”,我想请问大家,有谁知道大海为什么能纳百川吗?因为它比别人低呀,它更能包容别人的不足,在我的课堂中经常能遇到这样的情况,当女(男)生不小心碰到了男(女)生时,男生就一定会去还回来,更有甚者,有些还会去欺负女生,造成了这类人很喜欢斤斤计较,吃不得一点亏,也许这种情况和家庭因素有关系,但是从另一个角度看多少与我们教的有点关系吧???记得前段时间听了胡中锋教授的讲座。他说我们现代的学生最缺少的是创新和诚信,如果我们能培养出创新+诚信+爱心和一颗能海纳百川的心的学生岂不是更好吗?

最后我想用一句话结束本次分享,希望和大家一起共勉: 在《爱的教育》中,我找到了爱,在爱中我找到了教育,爱他人,爱一切生命,接受爱,传扬爱,在爱中成长,推荐大家看一本书,《学校会伤人》和杂志《意林》。提前祝大家元旦快乐!谢谢大家,谢谢!