唤醒生命自觉—读《重建教师的精神宇宙》有感

[来源:育才四小 更新时间: 2016-10-27 ]

尊敬的各位领导老师下午好,很荣幸在这里和各位交流分享我的读书心得。

下面我来浅谈下我的感悟,作者是李政涛教授,华东师范大学教育学博士生导师,也是“新基础教育研究的中心主任。李政涛教授是我国著名教育家叶澜教授的学生,“新基础教育”是叶澜教授最早提出来的。《重建教师的精神宇宙》凝聚了作者投身的“新基础教育”,参与教育变革以来的深切感悟。他呼吁教师不仅要发现和呵护孩子的宇宙,更要多读好书,重视自身精神宇宙的发现和重构,展现出不同的教育视角和声音。

这是一本探索教师专业发展的智慧之本,对我们教师的专业成长有深刻的启发性。我读完这本书感觉内容可以分为两大部分,第一部分是作者感悟教育的味道;第二部分的主要内容便是作者所投身的“新基础教育”研究的理论和从事“新基础教育”的历程。中间还有一些内容是作者在德国柏林洪堡大学访问时,通过对比德国文化产生的对教育的感悟。

第一部分《教育的味道》的文风偏于抽象的抒情,包括不同的教育不同的人生……等等。我个人特别喜欢这一部分,通过这一部分我们可以看到作者对教育的思考。通过这部分我发现作者不仅是个教育家还可以称得上是一个文学家,文章很有文采,读起来有意境感,引人深思产生共鸣。

作者开篇就发出“不同的教育,造就不同的人生”。一开始我还觉得这个作者似乎有点教育万能论的感觉,但当看完发现自己对教育的理解太狭义了。作者从教育广义的角度发现教育影响人生的力量:教育无所不在,有的教育让人获得自由和解放,从而拥有自由创造的人生;有的教育则使人受到束缚和压制,度过的是充满枷锁的一生;有的教育赋予人生以尊严和价值;有的教育则会降低人生的层次……看到这里,我就不自觉地回想我儿时受过的教育。我可能不记得教师说过的话,不记得父母长辈的教诲,但是他们对我的教育早已转化成我的价值观、思维方式、能力和行为习惯,这便是教育和人生的关系。所以有的时候,作为老师我们可能感觉孩子不听话,看不到教育立竿见影的效果。其实你的教育方式你的教诲会慢慢沉淀在孩子们的人生长河中,可能会在某一特定时刻影响他们的人生。所以作为教育工作者我们要对孩子们的人生负责啊。

面向他人的教育和朝向自我的教育。作为老师我们习惯了面向他人的教育(以他人为对象的教育),而遗忘记了朝向自我的教育, 这就是典型的 “好为人师”,喜欢“教育式批评”。但是,对于受教育者来说,可能是一种痛苦和折磨。作为教师,我们“好为人师”之外还需要“好为己师”,努力做一个常反思和学习型老师,这样的教师才足以让人信服和尊重。

第二大部分就是作者所投身的“新基础教育”的价值观、理念和研究历程。这里我主要说一下“生命自觉”。叶澜教授曾说:“时代呼唤生命自觉,生命自觉是“新基础教育”追求的核心价值观。”作者强调教育应唤醒“生命自觉”。他提出,生命自觉具有三大特征,一是拥有对自我生命的自觉,即“明白我”;二是拥有对他人生命的敏感、尊重和敬畏,即“明他人”;三是拥有对外在环境的自觉,即“明环境”。作者有两个研究生毕业后做了猎头,他们发现,特别优秀的顶尖人才无论从事什么职业,都有一个共同特征——非常自主、非常自觉,他们从不用上司催促,总是主动寻找新的工作任务,这样自主自觉地人可能是我们这个时代最需要培养的人。

怎样培养学生的“生命自觉”?首先,将“生命自觉”的价值取向转化为日常教学目标。无论是何种学科,什么样的课堂教学,都应把学习、沟通、互动、对话中培育学生“生命自觉”的意识和能力,作为基本的教学目标。其次以“生命自觉”的教育教学方式。其中主要的途径是将课堂还给学生:把时间和空间还给学生,让学生有更多的属于自己的时空思考和实践;把提问权、质疑权和评价权还给学生,让学生有权和更多的机会,对教师、同伴和教材自觉提问、质疑与评价……其实我们的小组合作就体现了把课堂还给学生。再次,在班级活动中,需要将“生命自觉”融入班级文化建设、班级岗位、班级主题活动的开展等多项工作中去。引领学生从“被发展”转向主动发展,从依赖走向自立和独立。四小的孩子还是多才多艺的,班级文化建设很多时候就是孩子自己设计完成的,教师在必要的时候引导。比如我所熟悉的五六年级的班级文化建设基本都是孩子参与完成的。低年级的也是在孩子参与其中,老师和家长在旁边协助。对于教师而言,他的“生命自觉”,具体体现在他对培育学生生命自觉的体认和实践上。当然这个过程横亘着各种各样的阻碍。还体现在自我精神宇宙的重建上,要点之一便是终身学习,最主要的形式就是阅读、听课和反思。

看完“生命教育”“生命自觉”我便想到我们四小的“绿色教育”绿色就象征着生命,我们的“绿色教育”在教育理念上也体现了“生命自觉”。最后我再引用叶澜教授的一句话和各位同仁共勉,“教天地人事,育生命自觉”。天地人事说的是教育内容,教给学生有关天地万物的真理和知识,人间之事背后的规律和道理;育生命自觉说的是教育目的,即唤醒学生的“生命自觉”。