育才四小:全力以“复”,筑牢食品安全防疫墙 ——育才四小迎接食品安全检查

[作者: 更新时间: 2022-06-09 ]

4月22日上午,由深圳市市场监督管理局主办,深圳新闻网、读特客户端协办的“星期三查餐厅”五周年纪念仪式上,我校荣获最佳典范奖,同时获奖的还有海底捞和西贝莜面村两家知名餐饮企业。我校副校长翁波特和食品安全管理员刘永森参加了颁奖仪式并分享了获奖感言。

▲获奖餐饮企业代表(从右往左):育才集团第四小学、西北莜面、海底捞

▲“星期三查餐厅”最佳典范奖奖杯

校园安全重如山,疫情防控第一线。在经历一个漫长的“寒假”后,学生们回到学校,开始了新学期的学习生活。疫情防控与食品安全是学生安全返校的重中之重,为了确保开学工作安稳有序进行,保障全体师生生命安全和身体健康,在4月13日,深圳市市场监督管理局食品经营处陈宝红处长,南山区市场监督管理局副局长陈国进,南山区教育局安全科孙晓光科长、王博老师,南山区人大代表钟海风、石志峰等领导对育才四小后厨卫生、食品安全和疫情防控进行检查。同时深圳新闻网“星期三查餐厅”对整个过程进行网上直播,观看人数达到62万人。经检查,我校食堂量化评级维持A级。南山市场管理监督局邱华武科长对校疫情防控和复学准备工作给予了高度肯定。

执法人员邱华武先是对我校食堂就餐环境和就餐管理进行了实地查看,餐厅管理制度、人员健康证等上墙,员工卫生区域划分明确。随后按照相关食品安全规范要求,检查了我校食堂的后厨卫生管理情况,对我校食堂的仓库、切配间、烹饪区、配餐间、面点间、洗碗间等区域分别进行了重点检查。仓库:出库、入库记录完整,货架调味品标示牌明确,无任何杂物;切配间:鱼类,肉类,蔬菜类分别用不同的案板及道具,且标示牌划分明确;烹饪区:安装了火灾报警系统、防暴灯罩等安全措施;配餐间:进预进间要二次换衣、洗手消毒方可进入,留样冰箱记录当日早中餐食品,标签明晰,预留三天,防止隐患;洗碗间:遵循“1冲,2洗,3消,4静泡”的原则,餐具水空尽方可入消毒柜消毒1小时30分钟.

经检查,我校后厨整体情况良好,学校食堂食品安全管理制度落实到位,后厨食品加工操作符合规定要求。厨房外设置有明厨亮灶系统,15个摄像头可实时观测到厨房各个角落的卫生情况,人员的操作是否规范。

在食堂用餐区,桌椅布置为单人单桌,教师错峰就餐并保持一米以上安全社交距离。执法人员对我校食堂为学生准备的防疫物理隔板给予了认可和高度赞扬。我校后食堂整体情况良好,餐饮量化等级维持A级。同时,邱华武科长对我校的后厨卫生和疫情防控工作给予相应的指导和帮助。

在本次行动中,快检人员也来到现场,对食堂使用的大米、绿豆、食用调和油、油麦菜、上海青、芹菜进行抽样检查,结果均为合格。

目前,国内疫情形势起伏反复,学校食堂作为人员密集场所,疫情防控工作与食品安全更是要“两手抓”,“两手”都要硬。南山区食品药品监督管理局食品监管科执法人员邱华武表示,本次检查整体情况良好,食品安全及防疫防控措施落实到位。执法人员希望我校持续落实落细各项防控要求,从严做好防疫管理,坚决打赢校园疫情防控这场硬仗。

科学防控,共战疫情,育才四小本着严谨细致、毫不松懈的态度,坚决落实复学准备的每一项工作,做好常态化管理,用心筑牢学校的安全防疫线,保证开学后师生的生命健康和安全,以最好的状态迎接开学!