育才四小:“春风拂青松,清明祭忠魂”线上缅怀活动

[作者: 更新时间: 2022-04-21 ]

亲爱的四小少先队员们:

时当春光融融,眼尽草木菁菁。清明将至,日丽风和,松柏凝翠,一派春光。在这个特殊的节日里,为弘扬英烈精神、凝心聚力、培根铸魂,我校将举行“春风拂青松,清明祭忠魂” 清明节系列活动,希望你们积极参与到活动中,缅怀先烈的丰功伟绩,学习先烈的革命精神,用行动致敬英雄先烈!

活动一:参加线上祭扫革命烈士墓活动

“天地英雄气,千秋尚凛然。”历史的天空,英烈灿若群星,熠熠生辉;岁月的长河,英烈功勋卓著,精神长存。在清明节来临之际,在南山团区委的亲切指导和大力支持下,我校少工委联合育才三中、荔香学校、同乐实验学校、太子湾学校、育才学校、育才二小共7所学校开展了少先队员联合祭扫革命烈士纪念碑活动。

请队员们在清明节当天认真观看视频,参加育才四小线上“祭扫革命烈士纪念碑”活动,展现当代青少年传承先烈遗志的良好风貌。让我们以革命烈士为榜样,只争朝夕,不负韶华,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀,把对革命烈士们的无尽哀思,化成努力学习、精忠报国的坚定信念!

活动二:学习英雄烈士事迹

中国不断涌现出了一批又一批英雄儿女,他们为救亡图存、振兴中华前仆后继,谱写了一页又一页的爱国诗篇,耸起了一座座我们眼前这样高大的丰碑!请队员们观看英烈影视资料,认真学习英烈事迹,表达对先烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。

活动三:传承文化 诗中清明

“人间三月芳菲始,又是一年清明时。”清明,作为一个承续了上千年历史的二十四节气之一和中华民族传统节日,它不仅有着祭奠祖先、缅怀先人的传统,更蕴含着气清景明、春意盎然、慎终追远之意。在古代,有不少文人墨客吟诗作赋,将清明一草一木、一花一世界,描绘得淋漓尽致。让我们品读经典,一起学习清明节的传统习俗,并寻味典籍,感受书卷里的清明。

《清明》

(唐)杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

《寒食野望吟》

(唐)白居易

乌啼鹊躁昏乔木,清明寒食谁家哭。

风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。

棠梨花映白杨树,尽是死生离别处。

冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。

《郊行即事》

(宋)程颢

芳原绿野恣行时,春入遥山碧四围。

兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。

莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞。

况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。

《苏堤清明即事》

(宋)吴惟信

梨花风起正清明,游子寻春半出城。

日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

亲爱的四小队员们,大队部将在清明节后在公众号进行推文展示,特征集同学们参加相关活动的照片、感想等,相关资料请发至大队部邮箱:m13544215839@163.com,学校将为积极参加活动的队员颁发红领巾奖章之“立志章”,让我们一起行动起来,用行动传承红色基因!