育才四小:守正务本,全面提升美术课堂的绿色质量——育才四小第十四届绿色课堂美术组比赛

[作者: 更新时间: 2021-05-12 ]

四月,花香盈满飘逸的世界,飞鸟欢唱着生命的春天,育才四小美术组在4月9日—4月27日迎来了一年一度的青年教师绿色课堂比赛。本次绿色课堂主题是“守正务本,全面提升美术课堂的绿色质量”,比赛分为手写教学设计、模拟上课及现场课三项。

本次绿色课堂比赛有幸请到了南山区教科院体卫艺部副部长、美术教研员高永胜老师作为观课评课专家,同时育才四小负责人雷霞副校长、翁波特副校长和蹲点行政陈军贤主任全程参与观课评课。

4月9日,美术组四位青年教师进行了现场手写教学设计比赛,教学设计内容包括教材简析与说明、教学目标、重难点分析、教学过程、板书设计、作业设计等。四位老师现场发挥,十分考验青年教师的专业能力。

4月16日, 美术组四位青年教师结合教学设计进行了10分钟的模拟讲课,四位老师做了充分的准备,模拟过程精彩纷呈。

4月27日,美术组四位青年教师进行了现场课比赛。

第一节课由彭毅老师执教岭南版三年级下册《剪团花,巧装饰》,通过欣赏南北朝《对猴团花》剪纸作品,引导学生感知团花剪纸纹样的连续性、趣味性与实用性的特点;通过微视频,学习团花设计与折剪方法;学生在尝试与变化中,大胆创作与众不同的团花剪纸,并装饰团花美化生活,更进一步提升学生的审美素养和技能素养。

第二节课由张怡老师执教二年级下册《美妙多变的线条》,一节“造型表现”类型的课。让学生在游戏中认识各种线条,了解线的变化,根据线随意变化产生的形状进行想象设计,添画上各种具象或抽象的形象,开发了学生的创造性思维和丰富的想象力。

第三节课由刘纯老师执教五年级下册《别致的彩灯》,巧妙的运用灯饰展示课题,创设情境,烘托了浪漫的氛围。课程设置了三个环节:逛灯会、做彩灯及赏彩灯,刘纯老师用了实物教具引导学生欣赏美到创作美到展示美,课程还提倡了变废为宝的环保理念,让学生能收集一次性塑料用品,巧手制成别致的彩灯,最后学生的T台作品秀给师生一场视觉盛宴。

第四节课由黄少杰老师执教六年级下册《我们的爱牙日》,突出了漫画的艺术特点,让学生在观察和创作的过程中发现漫画夸张和拟人的基本规律。同时引导学生在绘画中学会运用这些特点去表达爱牙日的主题。将绘画的具体功能运用的实际的生活中去,学以致用。

赛后,南山区教科院体卫艺部副部长、美术教研员高永胜老师和育才四小负责人雷霞副校长对本次课堂比赛进行专业点评。

这四节美术课的最大亮点就是以“境”助“美”,"境”深愈“美”。课堂上呈现出创造“境”之美;塑造“师”之美; 引导“学”之美;展示“艺”之美。无论是教学内容、教学设计还是组织形式都体现了很新的教学理念,教学思路清晰,目标明确,教学中突出学生的主体地位,注重培养学生各种能力,课堂开放而富有活力。高老师提出了“以美为媒,以美育人”的观点,强调“审美”与“创造力”是美术教学的根本。

高老师对青年教师的期望,提出要颠覆美术课堂,就要给学生更多的时间、空间,让孩子自己去感悟与体验。进一步推进具有本校的特色课程化,因地制宜去解读教材,重新设计课程。

最后高老师提出教师因具备终生学习的意识,美术老师应当以不断提升自身美术的美术素养,并为大家推荐了美学家贡布里希的《艺术的故事》、丹纳的《艺术哲学》、鲁道夫.阿恩海姆的《艺术与视知觉》等书籍。

我们美术课堂呈现了“传承与创新,动脑与动手,欣赏与创作,教与学”的四对关系。老师在教的方面研究较深,做的到位,学生在学的方面还要加强自学能力。教学中,教师要不失时机有计划地巧妙设疑,置疑,创设问题情景,为学生创设自由生动活泼的学习空间,让学生进行交流,使学生不仅仅是学习者,欣赏者,模仿者,而且与教师共同面对问题情景,解决问题,成为讲授者、表演者、创造者。

这次绿色课堂比赛让每一位青年老师深受鼓舞,更加坚定了自己努力的方向,相信大家在专业成长的路上将不忘初心,砥砺前行,闯出一方属于自己的理想天地。