《深圳现代优秀文化融入综合实践活动课程的行动研究》顺利开题

[来源:育才四小 更新时间: 2017-01-12 ]

2017111日下午,《深圳现代优秀文化融入综合实践活动课程的行动研究》顺利开题。该课题是教育部人文社会科学规划基金研究项目《地方优秀文化与综合实践活动课程深度融合》的子课题。

报告会开始后,总课题主持人、专家组组长李臣之教授宣读了子课题的立项通知。随后,本课题的主持人育才四小陈显平校长做开题报告。陈校长从从研究的缘起、文献综述和研究设计等几个方面分别进行了陈述。到场的各位专家从不同的角度对课题研究提出了自己的意见和建议。

深圳市教育科学研究院综合实践活动教研员吴江老师认为:本课题非常具有研究价值。他认为综合实践活动可以拉动整个课程向前跨跃,使整个学科教学朝着核心素养的方向发展,综合实践活动的开展可以用来改造教育教学。吴老师评价说:课题起点非常高,能利用本土本身的资源,利用文化的力量,对学生进行潜移默化、润物细无声的影响,富有前瞻性。陈校长在这个领域敢为人先!他建议育才四小应发挥辐射带动作用,为深圳教育走向现代化教育贡献力量。同时,他希望本课题能在综合实践活动评价机制的研究方面有所突破。

南山区教育局教育科研中心余耀贤主任代表南山教育感谢李教授把这么好的课题带到学校来,希望四小行政班子和老师们能把课题研究工作做好。他认为研究深圳优秀现代文化这个切入点的选择很到位,开题报告准备非常充分,概念的界定、思路步骤等都非常清晰。同时,他提出要对课题研究内容做一个更加系统的梳理。首先,这里的文化应包括三个基本要素:一是深圳的特质;二是现代的特征;三是优秀的元素。其次,要重点研究深圳的现代优秀文化怎样融入综合实践课程。最后,应进一步优化研究成果。

南山区教育局教育科研中心综合实践活动教研员崔栢震先生从网络文化、创客文化,原南山区两办主任彭庆元先生从深圳的雕塑文化,《蛇口消息报》21世纪教育周刊编辑部主任何音女士从育才文化、海洋文化,育才教育集团研究督导部李鑫部长从饮食文化、企业文化等方面提出了拓宽研究视角的建议。

蛇口街道办事处两办主任刘丽庄女士希望孩子们在课题的研究过程中能习得文化的内涵与科学的研究方法。

育才教育集团信息中心张加健主任认为,本研究的逻辑思路应为:深圳文化经历了怎样的转变——我们要培养什么样的人——怎样进行课程校本化,重心应该放在综合实践活动课程建设方面。

育才教育集团研究督导部潘丽瑜老师建议:课题研究过程也即对深圳现代优秀文化的理解不断递进的过程——从文化认同到文化自觉到文化创造。

深圳市诗书礼乐研究会会长子张先生说:整个课题用一句话概括应该是“给孩子看一个什么样的深圳”,用四个字概括应该是“走读深圳”。课题研究应抓住两个关键词:“实践”和“文化”。

最后,育才四小陈显平校长致答谢词。她说:我们希望通过深圳现代优秀文化融入综合实践活动课程的行动研究,让小学生习得深圳文化、践行深圳文化、传承与创新深圳文化。也希望通本课题的研究能使学校课程改革走向深化,实现对学生知识的教学和能力的培养,最终提升学生的核心素养。

开题报告会由育才四小党支部雷霞副书记主持。